givilegko.ru

Живи легко!

Трансформируем жизнь через сказку

Ой, как забавно писать мне сказки! Они так и рождаются сами собой, как живые поистине! И главный вывод-итог тоже получился интересный, стихами зародился и смысл его многогранный получился… Принимайте)

В стране Равных Возможностей жили себе да были две сестры родные — Женщина-Которая-Смогла и ее любимая сестра Потерянная-Женщина. Они жили дружно, не враждовали, несмотря на то, что совершенно по-разному смотрели на окружающий их мир, да и на самих себя.

Женщина-Которая-Смогла, видела во всем красоту, замечала все приятности в каждом мгновении, любила все изящное и легкое. Одевалась она не то чтобы по последнему писку моды, но всегда элегантно. У Женщины-Которая-Смогла было много друзей и знакомых, с которыми она любила непринужденно и весело проводить время. Однако друзья так же легко исчезали, как и появлялись: не все выдерживали ее напористость и постоянную потребность учить, как кому жить. Да, она искренне считала, что это ее конек — учить людей жизни, правильным взглядам и правильным действиям. И люди поначалу прислушивались — ну как же, ведь она смогла! А потом все-таки уходили, с чувством непонятной недосказанности в глубине души. Может, она не тех поучала, или не так. Во всяком случае, Женщина-Которая-Смогла не видела в этом никакой проблемы, она точно знала, что все будет так, как она хочет, и что ее путь — единственно правильный.

Поклонники тоже не выносили бурного энтузиазма и их сметало, как песок водой. Женщина-Которая-Смогла не отчаивалась и была уверена, что Принц на белом коне еще ждет ее впереди, вот-вот наступит это прекрасное далеко, и он прискачет и заберет ее с собой в чудесный мир заботы, любви и умиротворения. Но нужно ли ей это и нужен ли ей Принц, собственно говоря, она не знала толком сама. Кажется, нужен, — чтобы было как у всех. В душе она, даже не признаваясь самой себе, слегка завидовала младшей глупышке-сестрице — вон, и дом никудышный, и сама как мышь сера, зато есть любящий муж и трое шустрых детишек, да и друзья в ее доме всегда одни и те же — постоянные…

Дом Женщины-Которая-Смогла был похож на кукольный домик — такой же уютный, по-девичьи розовый, с воздушными занавесками и узорчатыми белоснежными скатертями. Она сама любила наводить чистоту и порядок в доме, но гостей не очень-то любила — ведь они могут случайно навредить ее так трепетно оберегаемому красивому миру, что-то нарушить, поломать или, не дай бог, испачкать. Нет, в свой дом она приглашала только одного человека, любимую сестру, Потерянную-Женщину. Просто та уже знала все о своей старшей сестре-красавице, поэтому приходила и аккуратно присаживалась на самый краешек обитого розовым бархатом стула, который стоял у чисто-белых дверей небольшой гостиной, тут же, у порога.

Потерянная-Женщина садилась, ноги в истоптанных башмаках прятала, скрестив, под стул, чтобы сестра ей не докучала их некрасивым внешним видом. Каждый раз Женщина-Которая-Смогла что-то находила в Потерянной-Женщине, что, ей казалось, нужно срочно исправить, починить, улучшить — и будет той счастье! Но напрасны были ее старания, младшая сестра открыто никогда не выступала против (за много лет жизни она научилась быть покорной и послушной, хотя в душе могла иметь иную точку зрения), но и ничего не говорила. Ах, досада, да вообще она не могла связать двух слов, вечно что-то невнятное мямлила себе под нос! Глухой тихий голос Потерянной-Женщины тонул в звонком напористом пении Женщины-Которая-Смогла. Поэтому чаще говорила старшая сестра, а младшая чаще помалкивала.

Так, выслушав длинный, яркий рассказ про подвиги, успехи и старания Женщины-Которая-Смогла, а также получив немалую порцию критических замечаний по поводу своего внешнего вида, жизни и всего-всего, Потерянная-Женщина, с облегчением вставала с краешка розового стула, с облегчением разгибая затекшие ноги и церемонно поцеловав в щеку старшую сестру, уходила восвояси.

Восвояси находились на другом конце города и нужно было ехать туда в набитом автобусе, а через полчаса тряски и сутолоки подъезжать еще и на маршрутном такси. Уставшая от жизненных неурядиц и болтовни своей успешной старшей сестры, Потерянная-Женщина, склонив голову, покрытую невзрачного вида платком, из-под которого выбивались непослушные пряди таких же уставших на вид волос, брела тихо и незаметно к своему дому. Дом свой она любила и в нем ей было тепло, как нигде больше. Тихий спальный район, небольшой домик на углу тихого перекрестка; тут всегда было много голубей и опавших желтых листьев осенью. Как сейчас. Потерянная-Женщина любила осень. Что-то было в осени такое же грустное и задумчивое, как она сама, как ее жизнь. Вот-вот, вроде, блеснет солнечный луч, и кажется, все хорошо — пришло тепло. Но весна так никогда и не наступала, а лето тем более. Промозглая осень, иногда сменявшаяся на теплые осенние, но такие же грустные деньки. Или дикая зима с холодными сугробами и завывающими в камине вьюгами. Чтобы найти свое счастье хоть в чем-то, Потерянная-Женщина научилась вязать, все в ее семье ходили в добротных свитерах, носках и жилетках, связанных любящими руками матери и жены. И даже близким знакомым она за небольшую плату все время что-то вязала. Соседи считали ее слегка странной и старомодной, но тем не менее доброй и отзывчивой женщиной. По крайней мере, с ней всегда было, о чем поговорить, приятно поговорить… Потерянная-Женщина была отнюдь не глупышкой, как считала ее сестра. Она много читала и имела разносторонний взгляд на многие вещи. Но в жизни ей будто не досталось лакомого кусочка, все лучшее доставалось кому-то. С детства она крепко усвоила — не высовывайся, будь тише воды, ниже травы, и никто тебя не тронет. Не сказать, чтобы на ней отрабатывали некую строгую методику воспитания, вовсе нет, просто так сложились обстоятельства, и так она вывела для себя свою аксиому жизни. И следовала ей неукоснительно, полагая, что ограждает себя от мук и тревог жизни. Однако их, наоборот, становилось все больше. Юношеские мечты, тогда еще хоть сколько-нибудь смелые, разбились в пух и прах при первых же падениях. Больше Потерянная-Женщина пытаться не стала… Зачем? Если все равно падать. Вот у сестры все получалось с детства, даже первая любовь ушла к ней… Но это старая история, к чему вспоминать.

Смахнув слезинку, Потерянная-Женщина вошла в свой теплый, уютный дом и надела маску Матери и Жены, начала готовить ужин для семьи, попеременно играя с детьми и собакой, которые — ни те, ни та — ни капли ее не слушались. Потому что она была слишком доброй.

Мораль сей басни такова:
Выпавший с гнезда птенец
Обрел свободу, наконец,
Но не учел, что
Крыльями махать
Он не научен.

(c) Екатерина Зиныч

Понравилась статья? Поделись!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

givilegko.ru © 2018| Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.