givilegko.ru

Живи легко!

В ритме сальсы. (Мексика)

 

Мерида.

«Тропическая Испания, которая живёт по ночам в ритме сальсы» – так бы я описала Мериду – колоритный колониальный город, столицу штата Юкатан. Мерида – самый крупный по населённости город на полуострове, там проживает около 800 тыс. человек.

Город построили конкистадоры в 1542 году на развалинах города майя. Сегодня это старинный город со своими традициями и с красивой архитектурой испанских колонистов.

Одна из традиций города напрямую связана с танцами – они проходят по выходным. Местные жители танцуют в центральной части города прямо на улицах, которые в это время оказываются недоступными для автомобилей.

В Мериде нет каких-то безумных достопримечательностей, ради которых стоит туда мчаться на всех парусах. Что тогда делать в этом городе? Просто жить и наслаждаться! По крайней мере, именно так мы и поступили. Я очень люблю такую архитектуру и такой колорит, поэтому мой внутренний эстет ликовал буквально от каждого фасада.

Особенно прекрасна Мерида в лучах закатного солнца. Вечером мы отправились на прогулку по уютным улочкам и покружили по историческому центру.

Мы ночевали в городе в ночь с пятницы на субботу и всеобщих танцев на улицах, к сожалению, не застали, но всё же случайно оказались в одном из местных заведений, где танцевали сальсу. По-моему, к тем вещам, на которые можно смотреть бесконечно, забыли добавить танцующих людей. И Фридрих Ницше, который «поверил бы только в такого Бога, который умел бы танцевать», со мной бы тут точно согласился. Созерцали танцы местных жителей мы с большим удовольствием, но вскоре мужчины ангажировали и нас. Это было прекрасно! Единственное, о чём мы пожалели – одеты мы были не по ГОСТу. Довольно-таки опрометчивым решением было отправиться на променад в сланцах (танцевать в них не очень удобно, обязательно этот момент учтите).

Канкун.
«Помогите, мы застряли в Мексике», — эта фраза ассоциируется у меня теперь со всей поездкой в целом. Застревали мы, кстати, дважды: сначала у нас сломался экскурсионный микроавтобус прямо в глуши (платные дороги на Юкатане пролегают через леса), в часе езды от ближайшего города. Впечатлений хватило, в принципе, уже тогда. Но во второй раз поломка оказалась серьёзнее – сломался самолёт. Благо взлететь мы не успели. Чинили наше судно двое суток.

Эти два дня мы благополучно жили в Канкуне в маленьком и скромном отельчике на берегу Лагуны Ничупте, в которой водятся крокодилы. Правда водятся! Но рядом с аншлагами, запрещающими купание, для специально ценителей крокодильих лагун стояли зонтики и шезлонги. Даже пирс был. Романтика.

Невольно мы сравнивали Канкун со своей Плайей. Разница практически как между городом и деревней. Канкун в зоне отелей – это такой среднестатистический южный курортный город, по-немногу чем-то похожий на какую-нибудь Паттаю (особенно по уровню шума от ночных тусовок) или на Тайбай. В Канкуне, как нам показалось, более завораживающее, чистое и красивое море.

Нам, на самом деле, всё нравилось. Домой мы не особо торопились, не смущало даже соседство с крокодилами.

Но самолёт ожил, и мы вернулись в Россию. Долетели, как на облачке. Всю дорогу, закрывая глаза, видели перед собой чистейшее море в 50 оттенков синего и проваливалась в состояние безмятежности. Это значит, что отпуск удался и наполнил, вдохновив безумными историями про жизнь индейцев в тропических лесах и древних городах. Что впору делать на такой волне? Конечно, выбирать страну для следующего путешествия ☺🙏

(с) Мария Родионова
Понравилась заметка? Поделись!

#родионоватрип

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

givilegko.ru © 2018| Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.