givilegko.ru

Живи легко!

Любовь не с первого взгляда (Израиль)

 

Всегда хотела покорить какую-нибудь страну в гордом одиночестве. Мечта сбылась – обстоятельства сложились таким образом: или ехать в отпуск одной или не ехать вовсе. А с местом я, если честно, определилась не понятно как, словно ткнула пальцем на воображаемую карту мира – меня вдруг позвал Израиль.Всё было решено за пятнадцать минут. И я отправилась туда, впрочем, уже попутно проклиная себя за покупку невозвратных билетов. А что случилось в моей душе потом? Едва ли мне хватит дара красноречия, чтобы всё это описать.

Билеты до Тель-Авива я купила без всякой задней мысли, предварительно договорившись, впрочем, с одной давней знакомой по университету, что она меня в свой выходной выгуляет. «Да, наша страна прекрасна! Приезжай, я все тебе покажу! Несколько дней ты без проблем можешь пожить у меня. Виза не нужна, просто покупай билеты», — щебетала в трубку Марина. В тот момент она уже три года как получила гражданство и пыталась пустить корни на исторической родине.

После разговора с ней я была совершенно спокойна и планировала думать только о том, что положу в чемодан. Но потом мысли о платьях начали путаться, а вскоре и вовсе померкли в свете выясненных мною с форумов обстоятельств: хоть въезд и безвизовый, но на границе в аэропорту Бен Гуриона ожидает очень жёсткий фейс-контроль и, возможно, допрос с пристрастием. В общем, изучают там на входе покруче, чем в штатах.

Мне сообщили, что в лучшем случае меня разденут до трусов и переберут мой чемодан до косточек, а в худшем – просто напросто депортируют, если вдруг я буду вызывать подозрения. С форумов я узнала, что в круг подозрительных личностей могут попасть молодые девушки, особенно одинокие, а также те, у кого в паспорте есть отметки о посещении арабских стран. Оба пункта про меня. Еще, кстати, очень подозрительно начали относиться в последнее время к гражданам Украины, т.к. израильтяне боятся, что украинцы захотят получить статус беженцев и остаться. Так, русский паспорт давал пока что единственный балл в мою пользу.

В Израиле очень вообще-то радушно настроены ко всем гостям. Но если ты не имеешь еврейских корней, тебе на входе рады только в том случае, если ты уверен в том, что не собираешься оставаться на Святой Земле жить (хотя, с большей долей вероятности, получится там только разве что «выживать», но об этом позже). В общем, чтобы благополучно миновать границу, ты должен выглядеть как турист, вести себя как турист, отвечать на вопросы как турист и – в конце концов – быть туристом. Ещё никогда я так не нервничала перед въездом в страну и не относилась к паспортному контролю так серьёзно: я собрала все-все документы, которые могли пригодиться, в т.ч. оформила страховку. И, к счастью, прошло все быстро и спокойно, чему, наверное, способствовала демонстрация приглашения и обратного билета.

Но если вы думаете, что на этом квест «Доберись до места и выдохни» был закончен, то вы ошибаетесь. Дело в том, что прилетела я ранним утром (в 5 утра!) в первый день 7-дневного иудейского праздника под названием Суккот. Это один из основных танахических праздников еврейского народа. Транспорт начинал ходить в этот день только после захода солнца – так же, как это регулярно происходит в шаббат и в другие праздничные дни. Это, конечно, для туриста очень неудобно. Благо в аэропорту меня встретил знакомый Марины и с ветерком довез прямиком до её дома. Если бы не эта бескорыстная помощь от гостеприимного еврейского комьюнити, мне пришлось бы ехать на такси. В общем-то ничего такого, лишь один момент: на одну 15-минутную поездку я потратила бы такое количество рублей, которого мне бы хватило в России, чтобы доехать с таксистом от Ижевска примерно до Глазова. И это не шутка.

Вообще многие удивлялись моему выбору страны для отпуска. Лучшая подруга вообще попросила меня сдать билеты и сидеть дома. Аргументом была фраза: «Ты бы ещё в Сектор Газа поехала!» Несколько странно реагировать на мою поездку продолжили и в самой стране: «Ты к нам в отпуск? Интересный выбор… Ну, скоро сама всё поймёшь». И я поняла. Потому что мозг мой начал конкретно ломаться – ему было очень трудно осознавать все, что происходит вокруг.

Особые отношения с этой страной сложились у меня буквально с первых дней пребывания там. Смешанные чувства по поводу Израиля можно описать как коктейль из недоумения, ужаса, трепета и восторга, который с каждым днём становился всё более терпким. Наверное, так отзывается настоящая любовь? Но возникла она явно не с первого взгляда.

Началось всё с того, что в первый же день подруга устроила мне прогулку, альтернативное название которой – «Экскурсия по местам былых терактов». Попутно меня просвещали по поводу военной истории страны. «Да ты не волнуйся, у нас самая безопасная страна», — говорила Марина. «Но как же эти радикальные арабы, которые среди дня режут людей в кафе?» — недоумевала я. «Это да… Но скорость реакции полиции – запредельная. Поэтому тут безопасно, успокойся».

Из-за непрекращающихся сложных отношений с арабскими соседями страна живёт в вечном напряжении, однако воспринимается это как вариант нормы. «Мы посчитали: война примерно раз в три года бывает. Вот сейчас, думаем, что-то будет. С последних военных действий три года уже прошло», — делилась Марина, рассказывая о том, как это всё происходит: звучит сигнал тревоги, и людям нужно бежать в бомбоубежища спасаться от осколков сбитых израильскими силами бомб (каждый должен знать, где рядом с его домом это жизненно важное помещение — бомбоубежище — находится). «Да, тебе повезло, — говорили мне. – Ко мне как-то приехали друзья на две недели, и как раз война началась. Так ничего они совсем не посмотрели в стране, эх».

Не говоря о внешних врагах и о вечном противостоянии в борьбе за землю, мне было сложно осознать и национализм, который присутствует внутри страны. Самое яркое проявление, конечно, – это отношения евреев и арабов, живущих в Израиле бок о бок. Один арабский коллега моей подруги признался откровенно: «Мы дружим, пока спокойно. Но если что-то начнётся, мы поднимем вас на ножи». А ещё я сделала для себя вывод, что замуж за еврея мне лучше, наверное, не выходить, потому что, оставшись жить в их стране, я буду «гойкой» (созвучно со словом «изгой», да?). Т.к. национальность у евреев передаётся по матери, нетрудно догадаться, что браки с «гойками», так сказать, не особенно приветствуются. Разделение на «своих» и «чужих» существует не только по национальному признаку, но и по религиозному. «Если ты пойдёшь в своей майке в Иерусалиме по району, где живут ультра религиозные, в тебя плюнут. Это в лучшем случае», — предупредили меня.

Тема репатриации для моего понимания тоже весьма сложна. Да, репатрианты любят Израиль, переезжают туда и остаются там жить. Но чувствуют ли себя как дома те, кто переехал в сознательном возрасте? Далеко не все. Символично, что в Тель-Авиве есть такой памятник – дерево растёт в камне, подвешенном над землёй. Это про еврейский народ, который долго не имел своей земли и которому некуда было пустить корни, но так или иначе, корни эти народ сохранил. По-моему, эта метафора и сегодня актуальна: земля есть, но многие до сих пор лишь пытаются пустить корни и на ней прижиться. Хотя, вместе с тем, все в этой стране очень помогают друг другу. Часто можно заметить мебель и вещи, лежащие на улице, будто их не дотащили до свалки. На самом деле это люди оставляют то, что им больше не нужно, но кому-то может пригодиться. Например, тому, кто только-только переехал. Иметь дома мебель «с улицы» — это нормально.

В целом Израиль настолько же непостижим, насколько разнообразен. И, конечно, нужно брать как можно больше экскурсий и смотреть страну максимально. Каждый город в Израиле – это отдельный мир.
Но не все так лучезарно, особенно для русского туриста. Ибо курс доллара в последнее время далеко не в нашу пользу. Самый главный минус отдыха в Израиле – совершенно безумные цены. На побережье Средиземного всё дороже, чем в России, в 5 раз, а в курортной зоне Красного моря цены ещё выше.

При этом бытует мнение, что в Израиле все живут богато. Откуда миф? Да, там не получают менее 100 тыс. рублей. Но при том уровне цен вряд ли на эти деньги можно многое себе позволить. На эту сумму прожить можно, но шиковать не получится. К тому же не менее половины заработанного уходит на съём комнаты. Многие местные, кстати, очень долго могут жить на съёмных квартирах, потому что с теми ценами на недвижимость, которые там есть, купить себе квартиру очень сложно.

Ещё один миф, кстати, касается израильской медицины. Якобы медицинское обслуживание там лучшее из лучших. «Да, умереть тебе тут не дадут. Тяжелобольных тут лечат хорошо. Но что касается обслуживания в обычной поликлинике… Поверь, в России всё куда лучше, проще и дешевле», — уверили меня.

Я не знаю, в чём причина, но эта страна всё равно обладает невероятным магнетизмом, несмотря ни на что. Даже несмотря на бешеные налоги и цены и на возможность начала военных действий (всё это, казалось бы, должно отпугивать здравомыслящих людей). Если честно, я даже пожалела, что у меня нет еврейских корней, а, соответственно, возможности репатриироваться и пожить в Израиле хотя бы какое-то время… Теперь я, кажется, буду там частым гостем, потому что подхватила «израильский синдром» — необъяснимое желание бывать в этой стране снова и снова.


Тель-Авив. Тут тебе и по-европейски вылизанные уютные местечки, и сверкающие небоскрёбы, и прекрасный древний арабский город Яффо, и грязные кварталы эфиопских мигрантов, мусор и крысы, размером с кошек. Весь спектр контраста я ощутила в первый же день, направившись после прогулки по старому городу Яффо с открыточными видами на уже неработающий рынок Кармель, где воняло, всё валялось как попало, под ногами текло что-то неприятное и бегали здоровенные крысы.

Расслабиться получилось только через неделю – в какой-то момент я поймала себя на том, что наконец-то моё внутреннеe ощущение совпало с ритмом этого города. Но перед этим были моменты, когда мне хотелось расплакаться от счастья, а были такие, когда хотелось бежать, не оглядываясь. Например, очень неуютно поздним вечером в Яффо, где проживает арабское население, и манеры некоторых не столь изысканы, как бы мне хотелось. Неуютно в тёмное время суток и в районе автовокзала… Место для проживания в этом городе стоит выбирать очень внимательно, и в вышеперечисленных местах селиться девушкам, отдыхающим без сопровождения мужчин, я бы не рекомендовала. Но остановиться лучше именно в Тель-Авиве, а не в других прибрежных городах, чтобы прочувствовать атмосферу этой безусловно колоритной части страны.

Так или иначе, Тель-Авив – это синоним полной свободы. Дух города поддерживают не прекращающиеся ночные тусовки, гуляющие за ручку мальчики и запах травки, который вдруг доносится из-за поворота (и нет, марихуана там не легализована).

Помимо пляжного отдыха и прогулок по известным местам, в Тель-Авиве можно позволить себе культурную программу: посетить музеи, театры и т.д. Как я поняла, израильтяне любят театры, потому что спектакли идут почти каждый день и по нескольку одновременно (в разных залах). Я была в двух театрах — «Камери» и «Гешер» — и посмотрела постановки, которые, кстати, стали идеальным дополнением для знакомства с культурой.

Театры очень разные. Режиссёр в «Гешере» родом из России, и потому на мой русский взгляд, «Гешере» действительно лучше, причём всё – качество постановок, игра актеров, подача, психологизм и т.д. Там я по-настоящему насладилась, и совершенно не советую обходить это место стороной.

Кстати, спектакли, которые я посмотрела, подобрались как будто специально. В «Гешере» постановка была очень для еврейского народа тематическая, но пропитанная самоиронией. А в «Камери» я попала на спектакль про войну «Судного дня» 1973 года. Эта война началась в важнейший у иудеев религиозный праздник Йом-Киппур, «День искупления». Этот день предписывается проводить в посте и молитвах о покаянии, и Израиль «вымирает»: закрываются учреждения, останавливаются предприятия, прекращают свое вещание телевидение и радиостанции, магистрали пустуют. И именно в этот день Израиль напали. Это было неожиданно и очень болезненно.

Запрос и на патриотический, и на самоироничный контент – огромный. Я много общалась с местными жителями, и эта самоирония по поводу еврейской темы преследовала меня всюду. Марина, например, шутила: «Евреи очень любят вкусно жирно и сладко есть. И все праздники связаны с какой-нибудь едой и большим застольем. Это знаешь, мол, «нас не убили, так давайте же покушаем!» Ближе к концу поездки я начала привыкать к этому странному юмору.

Свободный пропахший травкой gay-friendly Тель-Авив со сверкающими на восточном солнце небоскребами ни разу не похож на столицу, где, религиозные гуляют при полном параде, а ты чувствуешь себя словно в 19 веке.

«Золотой город» к посещению обязателен. Но от древнего города в Иерусалиме я испытала откровенное разочарование. «Прогулка по древнему городу в Иерусалиме» — это звучит так маняще и атмосферно. В итоге что? Вы оказываетесь в узких подворотнях на задворках жилых домов. Мы гуляли по арабскому кварталу: это как будто ты идёшь по петляющему узкому коридору, а под ногами у тебя играют дети и валяются мусорные пакеты. Периодически коридор расширяется и превращается в мини-базар с кафешками и торговыми палатками. Я представляла себе всё это совершенно иначе. Но, конечно, затмевает всё визит в Храм гроба Господня. Историческое место. И, я бы сказала, магическое.

Ещё я бы строжайше рекомендовала не игнорировать Музей Израиля. Это нечто! Такого количества красивых экспонатов я не видела никогда. Мне часто было лениво читать описания предметов, и я просто наслаждалась тем, как они выглядят. В итоге прогуляла там почти весь день. Ещё один музей, на который у меня не хватило времени и, наверное, моральных сил – Музей холокоста. Все, кто там был, твердят в один голос – место атмосферное и обязательно туда нужно сходить. Я пока что оставила его для следующего раза.

***

Отъедете буквально несколько километров в сторону от Иерусалима – и вы словно окажетесь где-то на Марсе. Буду краткой – Мертвое море с этими пейзажами вокруг – это из серии must seе! Не пожалейте денег на экскурсию подороже, в которую входит хороший отель с обедом. Не забудьте обмазаться грязью после того, как поплаваете (а точнее поболтаетесь в море поплавком, потому что плавать в привычном смысле этого слова у вас вряд ли получится)… И обязательно прикупите грязь с собой. Когда вы её попробуете, поймёте, что она действительно чудодейственная и волшебная.

На самом деле, в этой маленькой стране, площадь которой меньше, чем территория Удмуртии, расположено огромное количество достопримечательностей. И там, по-моему, безумно красиво: когда я выезжала на экскурсии, я не отлипала от окна. Мне кажется, все, что достойно внимания, в Израиле не посмотришь и за несколько месяцев. Но за 10-14 дней вполне можно успеть посетить уютные города (Хайфа, Акко, Назарет), чудесно провести время в Кейсарии – древнем городе с сооруженным во времена царя Ирода амфитеатром, с которого открывается вид на Средиземное море. Можно съездить поплавать с маской в Красном море или побывать на пресном озере – Галилейском море. Рядом с последним очень красивые виды – там находятся знаменитые Голландские высоты. А ещё на его побережье мы нашли маленький и уютный монастырь. И, да, чуть не забыла про священный Иордан.

Но не все так лучезарно, особенно для русского туриста. Ибо курс доллара в последнее время далеко не в нашу пользу. Самый главный минус отдыха в Израиле – совершенно безумные цены. На побережье Средиземного всё дороже, чем в России, в 5 раз, а в курортной зоне Красного моря цены ещё выше.

При этом бытует мнение, что в Израиле все живут богато. Откуда миф? Да, там не получают менее 100 тыс. рублей. Но при том уровне цен вряд ли на эти деньги можно многое себе позволить. На эту сумму прожить можно, но шиковать не получится. К тому же не менее половины заработанного уходит на съём комнаты. Многие местные, кстати, очень долго могут жить на съёмных квартирах, потому что с теми ценами на недвижимость, которые там есть, купить себе квартиру очень сложно.

Ещё один миф, кстати, касается израильской медицины. Якобы медицинское обслуживание там лучшее из лучших. «Да, умереть тебе тут не дадут. Тяжелобольных тут лечат хорошо. Но что касается обслуживания в обычной поликлинике… Поверь, в России всё куда лучше, проще и дешевле», — уверили меня.

Я не знаю, в чём причина, но эта страна всё равно обладает невероятным магнетизмом, несмотря ни на что. Даже несмотря на бешеные налоги и цены и на возможность начала военных действий (всё это, казалось бы, должно отпугивать здравомыслящих людей). Если честно, я даже пожалела, что у меня нет еврейских корней, а, соответственно, возможности репатриироваться и пожить в Израиле хотя бы какое-то время… Теперь я, кажется, буду там частым гостем, потому что подхватила «израильский синдром» — необъяснимое желание бывать в этой стране снова и снова.

(с) Мария Родионова

Понравилась статья? Поделись!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

givilegko.ru © 2018| Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.