givilegko.ru

Живи легко!

После Ушмаля Чичен-Ица умирает!

На Юкатане большая часть населения живёт в тропиках, и, мягко говоря, по жизни не шикует. Некоторые живут в ужасных развалюхах. Более менее зажиточные деревни располагаются около туристических мест, типа Чичен-Ицы, потому что их жители могут продавать туристам свои поделки и другие сувениры.

Кстати, о Чичен-Ице. Это достаточно распиаренное место, центр майя-тольтекской цивилизации, где можно познакомиться с представлениями этих народов о вселенной, с их верованиями. Этот город внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Знаменитая пирамида Кукулькан объявлена одним из новых семи чудес света. С 7 по 10 город принадлежал майя, затем город захватили тольтеки и в середине 11 века сделали город столицей своего государства. В 1178 году Чичен-Ицу разгромили восставшие майя. В конце 12 века город окончательно опустел. Почему? История умалчивает. Лишь в 1920 году там начались археологические и реставрационные работы.

В Интернете я почитала весьма неоднозначные отзывы об этом древнем городе, и многие туристы высказывали разочарование посещением. Лично на нас Чичен-Ица какого-то особенного плохого впечатления не произвела. Даже наоборот 😮 Единственное – там достаточно шумно из-за тех самых торговцев сувенирами, которых много в самом заповеднике и по пути от одной части города к другой. Парни, не стесняясь, приглашают туристов до своей лавки, обещая продать что-нибудь «почти бесплятно» или всё за «один доляр». Там действительно можно купить недорогие сувениры. Но атмосферу загадочности вся эта торговля безделушками явно портит.

Доехать до Чичен-Ицы спокойно можно самостоятельно, если не особо хотите слушать гида и можете позволить себе взять машину на прокат. Вход в археологическую зону на человека стоит около 1 тыс. рублей, билеты без проблем покупаются в кассе перед входом. Мы везде передвигались с экскурсиями, поскольку мы дамы жадные до ходячих источников информации (это я про гидов) и, что греха таить, должным уровнем водительского мастерства мы не обладаем.

Очень нам понравился другой древний город – Ушмаль. После него «умирает» Чичен-Ица и вообще все другие популярные туристические точки типа Кобы и Тулума, которые находятся относительно недалеко от курортных мест. Ушмаль же располагается в глубине Юкатана (на северо-западе полуострова), и не всякий турист до него добирается, т.к. от Канкуна до Ушмаля, примерно, 5 часов дороги. Поэтому там тишина и благодать: количество туристов стремится к нулю, а вот сохранившейся древней архитектуры наоборот больше, чем где бы то ни было на полуострове.

Ушмаль – это руины одного из некогда крупных и процветавших городов, со всех сторон окруженного тропическими лесами. Ушмаль также притягивает исследователей загадочной культуры майя и включен в список наследия ЮНЕСКО. О нём тоже известно не многое, и этот город хранит много нераскрытых тайн. В период между 7 и 10 веками н. э. Ушмаль был главным религиозным и церемониальным центром, в конце 10 века город захватило племя тутуль-шив. Потом город участвовал в военных действиях, а после 11 века – опустел. Изучать его начали в 1929 году. Входной билет в Ушмаль также можно купить на входе, цена – около 1 тыс. рублей. Мы облазили весь Ушмаль, а на одну пирамиду даже дозволено подняться, и этой возможностью невозможно не воспользоваться.

Наш археологический трип мы разнообразили водными процедурами. До этого я никогда не мечтала оказаться под землёй в воде и при этом созерцать открытое небо. И очень зря не мечтала, потому что это что-то невероятное! Это я осознала уже по факту, любуясь из-под земли облаками и купаясь в прохладном мексиканском сеноте, глубина которого – 40 метров. Сенот – это естественный провал, образованный при обрушении свода известняковой пещеры, в которой протекают подземные воды. Рядом с ними — с источниками пресной воды — майя строили свои города. Название пришло из языка индейцев майя и буквально переводится как «колодец». В общем-то именно в этом качестве сеноты и использовались. Но из этих колодцев не только брали питьевую воду – их еще использовали для жертвоприношений (для того, чтобы боги послали дождь). Может, поэтому энергетика там безумная, воздух буквально наэлектризован – до мурашек.  (с) Мария Родионова

Понравилась заметка? Поделись!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

givilegko.ru © 2018| Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.