givilegko.ru

Живи легко!

Про дойку коров и работу бараньим парикмахером: как я сбежала из города в деревню 


Сидела я летом в офисе и грустно смотрела в окно на зеленую лужайку, представляя себя вольной молодой лошадью, скачущей через реки и поля. Мечтам было практически суждено сбыться – жизнь вдруг подкинула возможность на себе испробовать жизнь в деревне. И я, 100%-но городская дамочка, на 10 дней погрузилась в деревенский быт, поселившись в Старых Быгах. Единственное условие – не балдеть там, а реально жить в семье местных жителей и делать всё то же, что и они.
Про деревню 
Дом, в котором я поселилась, располагался на самой окраине деревни – всё в лучших канонах бегства от цивилизации. Но дом при этом, кстати, был современный и со всеми удобствами: с газом, светом, душевой кабиной и тд.
Выглянула из окна своей комнаты и устремила взгляд за горизонт: красота! А потом обозрела просто ОГРОМНЫЙ огород: куча грядок, и все до единой нуждаются в прополке… Уф, ну, я же сама этого хотела.
Конечно же, я изначально не питала иллюзий по поводу того, что жизнь в деревне – это что-то из пасторальных картинок, поэтому была морально готова. Лично мне после унылых офисных будней работа на природе была только в радость: пятичасовая уборка сена, трёхчасовая прополка, уход за животными – вот и день прошёл. Но это всё – активное общение с природой, острую нехватку которого я ощущала в городе.
Про испытания 
Когда состоялось мое знакомство с животными нашего подворья, я встретилась глазами с коровой. «Ого, какая ты большая», — сказала я ей. Только вот потом узнала, что это телёнок был. А настоящая корова пришла потом, и оказалась ещё в 3 раза больше! Я думала, что даже подойти к ней не осмелюсь. Но попривыкла и несколько дней спустя всё же решилась попробовать её подоить: проснулась в 5 утра, нарядилась в специальный халат и отправилась в сарай. После короткого мастер-класса попробовала сама – ничего. В один момент у меня уже глаза были на мокром месте от досады, и тут – тонкая струйка молока! «Слава Богу, — думаю, — теперь можно поставить галочку и покончить с этим безумием». И я со вздохом облегчения уступила место профессионалу – хозяйке дома, где я жила. На самом деле доить мне не понравилось. Трогать корову за соски – это в целом как-то слишком интимно для меня, что ли.

Вот быть пастушкой мне больше пришлось по душе, хотя это гораздо сложнее: нужно было целый день (с 6 утра до 7 вечера!) провести в поле и следить, чтобы 33 коровы, которых с утра я собрала со всей деревни, добывали себе пропитание на строго отведённой территории. У моих коров, помимо фудкорта, была ещё зона релаксации под березками, а также небольшой «бассейн», где они освежались. Я вам скажу, с этими дамами хлопот было не очень много, т.к. они, в основном, организованно действовали по отработанной схеме: за день они поели, отдохнули, освежились и ещё раз по кругу, начиная с первого пункта. Оставалось только за собой как следует следить, чтобы не отрубиться и не проспать дольше, чем коровы (и это самое трудное после подъёма в 5 утра!) По правде говоря, если бы у меня не было напарника, я бы бездарно всех своих красавиц потеряла, потому что при первой же возможности под кустом «прикорнула» на часа четыре.
Помимо коров в нашем хозяйстве были овцы и бараны. И они как раз нуждались в стрижке. На день я превратилась в овечьего цирюльника. Сказать, что переживала — ничего не сказать! Первым клиентом у меня был баран. Бедняга не понимал, что происходит, нервничал, и все порывался убежать, а я боялась случайно проткнуть его ножницами. А вот овца сразу сообразила, что попала в руки к beauty-мастеру, и наслаждалась процессом от и до. Даже, по-моему, настолько расслабилась, что уснула.
Про ценности 
Хотела ли я обратно в город? Было по-разному. Всё-таки уклады жизни в деревне и в городе — кардинально разные. Изначально при погружении в деревенский быт я испытала культурный шок. В первую очередь, он был связан с тем, что в деревне ты постоянно у всех на виду, и так или иначе тебя оценивают. Меня не покидало ощущение, что если вдруг я в чём-то не совпаду с окружающими, то меня не поймут. В больших городах, где никому нет ни до кого дела, такого нет, но деревенское комьюнити – это такая большая семья со всеми вытекающими. «С одной стороны, да, нам тоже это не нравится, но с другой стороны – за тобой следят. И если тебе будет вдруг плохо, ты никогда не останешься одна», — прояснили мне в компании местной молодёжи. Те, кто в этом вырос, привыкли, но мне – натуре творческой и свободолюбивой – было очень тяжело ощущать, как мое личное пространство сжимается.
Но уезжать было грустно. Было больно отрывать себя от природы. После этих 10 дней я ментально долго не могла вернуться в прежнее русло и заставить себя наслаждаться жизнью в офисе и в душной бетонной коробке. Когда снова оказалась в городе, ощутила, насколько лучше, свежее и бодрее чувствуешь себя в деревне, когда находишься в контакте с природой. Там у меня прошли все хронические болезни, и даже кофейная зависимость пропала! И вы знаете, прихожу к мысли, что такой вот дауншифтинг по-удмуртски у меня, может быть, всё же имеет шанс когда-нибудь случиться по-настоящему – уже не в формате 10-дневной демо-версии.
(С) Мария Родионова
Понравилась статья? Поделись!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

givilegko.ru © 2018| Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.